Javier Alejandro Morillo Pérez miembro de nuestro equipo audyo, ha sido invitado a la séptima edición del curso-taller Entre fogones, organizado por el Centro Atlántico de Arte Moderno.
Javier ha sido seleccionado como jurado para valorar los platos no sólo a través del gusto, sino valorar la experiencia sonora de las propuestas presentadas, desde el sonido del crujiente, hasta la textura blanda o dura de los alimentos.
Entre fogones es un proyecto dirigido a estudiantes del ciclo formativo de grado medio de Cocina y Gastronomía del Centro Integrado de Formación Profesional San Cristóbal, de la capital grancanaria, en el que exploran las confluencias entre las artes plásticas y el arte culinario, analizando los procesos creativos que caracterizan y a la vez relacionan a ambas disciplinas.
Hay muchos científicos que buscan explorar la relación entre el gusto y los sonidos que se escuchan en un momento determinado. Estudios recientes parecen indicar que el sonido puede alterar nuestra percepción del sabor. Por ejemplo, investigadores de la Universidad de Oxford han descubierto que al someter a grupos de voluntarios a diferentes tipos de música, éstos perciben diferentes sabores al probar el mismo alimento.
Es importante señalar el papel que desempeña el sentido del oído en la cata y evaluación de ciertos productos, en particular, del vino. El chirrido que produce el sacacorchos al penetrar en el tapón, el ruido del descorche, que es especialmente fuerte en los espumosos, la intensidad de las burbujas o el sonido del escanciado, son elementos que definen la naturaleza del vino y también influyen en su correcto servicio y disfrute.